注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

著博士 要想赚大钱,必先懂得分钱  

2009-08-08 15:40:21|  分类: 驰骋销售之魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知大家有没有这种感觉,赚钱容易分钱难,分得朋友不是朋友,亲威不是亲威,兄弟不是兄弟。 除去能力及不上主动淘汰的,有多少如今还是当初的元老人物呢?不善于分钱,结果把人都给分跑了。然而相当多的人认为,要说做事的干劲比不上当初创业时的那 帮人。所以,从某种意义上讲,分钱能力比赚钱更重要。

如果掌握了分钱的能力,赚钱会变得更容易。历史上的晋商曾经辉煌一时,在中国农业社会中最贫 瘠的黄土高原上,集中了中国50%以上的金融资产,使黄土高原的富裕程度胜过江、浙。他们开办商号、钱庄,使商业交易变得更为方便和安全。其核心竞争力, 不是诚信,不是商业模式,而是“财股与身股结合、身股为大”的商业制度。经理人持有身股,可以获得60-70%的分红,相当于是给自己干;老板持有财股, 虽然分红拿小头,但却可以继承、可以决定总经理的去留,以保证基业沿续。一个公司里一定要有人注意短期利益,有人注意长期利益。这样虽然会出现矛盾,但也 因此而相互制约。正是一套合理的商业制度,成就了晋商两百年基业。

这样的例子很多,明末袁崇焕创立的关宁铁骑天下无敌,其关键一点是辽人守辽土的土地分配制 度。从皇太极手中夺回来的土地,就地分给骑兵,怎么会没有战斗力?阿里巴巴公司迅速发展,除了业务模式外,关键是分钱的模式。马云对阿里巴巴B2B业务的 持股少于5%,平均每名员工持有9.05万股,阿里巴巴B2B上市造就了堪称中国最大的富翁群。财聚人散、财散人聚,牛根生正是用这一理念让其领导的蒙牛 公司迅速扩张。

事实上,多分给别人会得到更多,亚洲首富李嘉诚身深谙其道,有一次,记者采访亚洲首富李嘉诚 的儿子李泽楷先生(盈科公司总裁)时问道: “请问李先生,李家成功的秘诀是什么?”李泽楷先生说:“我们没有什么秘诀,如果要说的话,那就是当我与别人合作时,我能拿七分,即使拿八分也不过分,那 我只拿六分。”总之,要想赚大钱,必先懂得分钱。舍得舍得,有舍才能得,不能只看重眼前的利益。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017