注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

陈宽维:三十年如一日的“鸡倌”  

2009-02-09 13:25:25|  分类: 行业动态与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宽维:三十年如一日的“鸡倌” - 著博士--动物疫病防控专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行 

       有这样一位三十年如一日在基层推广家禽品种和饲养技术而呕心沥血的“鸡倌”,他就是江苏省家禽科学研究所副所长、研究员陈宽维。

  养鸡要想取得好效益,首先要有好品种。早在上世纪80年代,陈宽维就在农村选育优良种质资源,然后再放到农户家里试用,不断改进品种的性能,从而逐步实现大面积应用。通过这种方式,他一共主持培育出新品种(配套系)5个。其中“苏禽黄鸡”的推广最为显著,全国每年的饲养量达到1.2亿只以上。

  有了好的品种,还要有好的现代技术才能取得好的饲养效果。在农业部组织的全国畜牧养殖专业户设计比赛中,陈宽维设计的养鸡专业户设计方案在全国2400个设计中排名第一。这个模式在全国大范围推广。

  江苏海安是著名的全国蛋鸡之乡,但在发展之初,由于缺乏技术和优良品种,在一段时间里发展缓慢。陈宽维便与当地养殖户结成了帮扶对象。每个月,他都要到帮扶鸡农的鸡场进行技术服务10次以上。2005年,海安县的蛋鸡饲养量达到2600万只,成为该县农民致富的第一产业。

  由于多年从事家禽科研和生产,陈宽维还担负了许多行业标准的提出、制定工作。至今他主持起草和指导企业起草无公害养殖规程、环境控制规程等20多个,其中地方标准17个。他的标准化技术得到了各地企业和养殖户的响应。

  在江苏省东台市许河镇,农民们以优质蛋鸡品种为桥梁,实行无公害标准化养殖。该镇生产的“花凤鸡”品牌在上海、杭州、苏州等大中城市成为消费者的首选,每只鸡蛋的价格从0.5元上升到1.0元,每天仅超市的销售量就达到300多万只。农民的养殖效益提高了,标准化养殖技术很快在全市推广应用。

  多年来,他一直从事地方禽种资源保护、遗传基础及优质鸡培育的研究工作,先后主持和参加15项国家、部、省重大科技项目研究21项,收集保存了珍稀、濒危禽种资源21个,并进行遗传基础的研究,具有多项研究成果。现主持国家863子课题等5项。

  近30年来,陈宽维几乎跑遍了江苏所有的养殖集中区域,足迹遍布全国各大养殖企业。日常时间里,他总幽默地说,养鸡就像是吃饭一样,一天不看心慌慌。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018