注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

学者一世 奉献一生   

2009-02-09 13:21:21|  分类: 行业动态与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学者一世  奉献一生  - 著博士--动物疫病防控专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行

方陔同志1917年2月22日出生于福建省福州市,汉族,中共党员,2009年1月27日12时42分卒于南京。方陔同志的一生是奉献的一生、光辉的一生、对科技创新孜孜以求的一生。方陔同志以他广博的科学知识,严谨的科学态度,矢志不渝的坚定信念,高尚的人格魅力激励着几代科技人员不断奋发进取,在我国畜牧兽医界享有崇高的声誉,得到了业内科技人员的高度颂扬,他典型的学者风范已成为几代科技人员学习的楷模,精神的丰碑。

方陔同志主要经历

1938年9月—1939年7月就读于私立福建协和大学化学系,1939年9月—1942年6月就读于广西大学农学院畜牧兽医系。1942年8月—1945年10月在四川自流井川康盐区兽疫防治所任技士;1946年1月—1950年4月在中央畜牧实验所任技士;1950年5月—1961年2月在华东农业科学研究所任副研究员;1961年3月以后在江苏省家禽科学研究所工作至今,其间,1972年—1987年任江苏省政协第三、四、五届常委;1979年—1984年任江苏省家禽科学研究所所长;1979年—1989年任《中国家禽》杂志主编;1982年—1992年任世界禽病研究会会员,中国畜牧兽医学会禽病学分会副理事长,江苏省畜牧兽医学会副理事长;1986年—1991年任江苏省农林厅中级职称评审委员会副主任;1986年—1991年任江苏省农林厅高级职称评审委员会委员;1986年—1991年任江苏省自然科学研究系列高级职称评审委员会委员;1987年5月退休任江苏省家禽科学研究所终身名誉所长;1990年7月成为享受政府特殊津贴专家。      

方陔同志主要成就、贡献

方陔同志是我国著名禽病学专家、研究员。1942年于广西大学农学院畜牧兽医系毕业以后一直从事畜禽疾病的免疫及诊断技术研究。是首批享受政府津贴的专家。

1946年—1948年,在前中央畜牧实验所工作时,主持牛传染性流产病课题的研究,成功研制了诊断抗原,调查了我国乳牛、黄牛和牦牛的感染率,为防治人畜共患病提供了依据。

50年代,在华东农业科学研究所工作时,参与改进提高了猪瘟结晶紫疫苗的效力研究,该成果受到农业部嘉奖并于1952年获华东农业会议二等奖。在畜禽多杀性巴氏杆菌菌落型特征与特性研究中,首先发现该菌落“显微虹彩”的不同与不同畜禽种、毒力、免疫原性及流行病学的关系,并依此结果来选择免疫原性好的菌株,研制出优质的猪肺疫灭活菌苗,一直沿用至今,该成果1956年荣获中国农业部爱国丰产奖。根据家禽多杀性巴氏杆菌的菌落虹彩特性,创立了多杀性巴氏杆菌实验室诊断技术,并应用该技术从健康牛分离获得自然弱毒多杀性巴氏杆菌“1560(fo)”菌株,以此菌株制成的弱毒活菌苗免疫鸡、鸭、鹅后,能耐受不同地区禽源多杀性巴氏杆菌强毒攻击。

    方陔同志自1961年起,在江苏省家禽科学研究所任职,主持研究的科技成果包括:1962年,苏北里下河地区首次暴发鸭瘟,死亡严重,有的鸭场一夜之间,万只鸭全军覆没,当时无药可治。以方陔为首的科研团队,全力以赴,以江都县小纪区为突破点,很快分离出病毒株,研制成鸭瘟鸭胚化甲醛氢氧化铝灭活苗,现场应用控制了疫情,挽救了数十万只鸭的生命,并推广到江都全县和整个苏北地区,在短期内扑灭了鸭瘟。继后又研制出鸡胚化鸭瘟弱毒疫苗,鸭胚化鸭瘟弱毒疫苗,并在全国推广应用,对控制鸭瘟病的流行发挥了巨大作用。在鸡新城疫免疫防治研究中,找出了鸡新城疫Ⅳ系苗对初生雏鸡饮水免疫的方法,其免疫期可达3个月之久。在鸡白痢病研究中,首先发现鸡白痢、鸡伤寒沙门氏菌菌落及其变异后菌落虹彩与抗原含量的变化规律,建立了雏白痢沙门氏菌快速诊断、病原分离和鉴定技术,提出了菌种选育与保护方法,以稳定菌种的抗原含量,为研制特异性、敏感性和稳定性的鸡白痢—鸡伤寒全血凝集反应染色抗原奠定了理论基础,该染色抗原的研制成功,为我国种鸡场鸡白痢病净化工作作出了巨大的贡献,该成果1991年荣获江苏省科技进步二等奖和1992年国家星火三等奖。70年代,选出了具有适当毒力的禽源多杀性巴氏杆菌天然弱毒“1010”菌株,成功研制出安全、稳定、免疫期可达8个月的也是国内外唯一的可供鸭、鹅饮水免疫或拌料免疫用的禽霍乱活菌苗。

方陔研究员不但在畜禽疫病的免疫及防治研究方面取得了很大的成就,而且在禽病临床诊断工作中同样具有突出的贡献。1977年10月下旬在北京郊区的七个大型养鸭场的8万多只鸭先后发生了一起发病率高,病情重的疾病。病鸭主要表现双目失明,减食、上喙背及蹼背发生水泡,破溃后结痂,造成上喙变形,短缩、大量的病残鸭无法出口,经济损失巨大,曾经多次诊断性试验,均未能查出病原,12月中旬,方陔研究员应农业部之邀协助诊断北京鸭病,他首先调查各鸭场的饲养管理情况,了解到此病的发生与发病特点是不具有传染性,并从饲料中找到大软骨草草籽(1975年英国《兽医记录》杂志刊登该草籽含有光敏感的混合物5和8Methoxypsoralen,鸭吃后曾发生与北京鸭相同的症状)后,就确定不是传染性疾病,而是鸭吃了混有大软骨草草籽饲料后引起的光过敏症。立即进行饲料饲喂感染试验,证实了此病,获得确诊,及时为国家挽回了大量的经济损失。这充分说明方陔研究员对禽病的临床诊断知识面广,经验丰富,像这类疑难病症都能迅速地作出确诊,这是那个年代、那样实验条件下的伟大杰作。1979年《中国家禽》杂志创刊,方陔研究员任主编期间,选稿严格、审稿认真,凡内容好但写作不规范的稿件,他都不惜时间,删改、重组,以提高文章的科学性、实用性和可读性。《中国家禽》杂志于1989年荣获江苏省优秀科技期刊奖,1990年荣获中国农学会“为科技兴农”服务奖。《中国家禽》杂志目前已成为国内行业一流的、最具影响力的专业期刊。

在50—80年代期间,江苏省家禽科学研究所曾以方陔同志的名义举办过猪、禽多杀性巴氏杆菌快速诊断技术,“1560(fo)”、“1010”禽霍乱活菌苗制造技术、鸡白痢病病原分离、鉴定、快速诊断技术和禽病防治技术等培训班十余届,为上千名中、高级技术人员业务水平的提高,使科研成果迅速应用于生产作出了贡献。在他直接培训的本所科技人员中,已有9人获得了高级技术职称,其中有的已成为本专业科研学术带头人和作出特殊贡献的专家。

以上成绩的取得与方陔研究员具有严谨的科学态度,优良的职业道德和献身畜牧兽医事业的精神是分不开的,方老处处以身作则,言传身教,率先垂范,一丝不苟,兢兢业业,为畜牧兽医研究事业的发展作出了巨大的贡献。

1962—1987年间,由他主持的课题,获部级科技进步二等奖2项,获国家星火三等奖1项,获省科技进步二等奖5项、三等奖1项、获省科学大会奖4项。

方陔同志主要成果

1、1950—1952年作为技术骨干(第二名)改进提高了猪瘟结晶紫疫苗的免疫效力,受到农业部嘉奖,并荣获1952年华东农业会议二等奖。

2、1953—1955年作为技术骨干(第二名)首先发现多杀性巴氏杆菌菌落“显微虹彩”的不同与不同畜禽种,毒力,免疫原性及流行病学的关系,并依此结果来选择免疫原性良好的菌株,制造出优质的一直延用至今的猪肺疫灭活菌苗,该成果荣获1956年中国农业部爱国丰产奖。

3、1962—1963年主持研制成功鸭瘟鸭胚化甲醛氢氧化铝灭活苗,荣获省科学大会奖。

4、1962—1965年主持研究成功鸡胚化和鸭胚化鸭瘟弱毒苗,荣获省科学大会奖。

5、1970—1973年主持1560(fo)禽霍乱弱毒菌苗制造方法的改进研究,荣获省科学大会奖。

6、1974—1976年主持初生雏鸡新城疫饮水免疫的研究,荣获省科学大会奖。

7、1963—1987年主持研究鸡白痢-鸡伤寒全血凝集反应染色抗原菌种的选定和染色抗原制作研究,荣获1991年省科技进步二等奖和1992年国家星火三等奖。

8、1980—1988年主持“1010”禽霍乱弱毒活菌苗对鸭的拌料口服免疫研究,荣获1990年省科技进步三等奖。

方陔同志主要论文及著作

1、中国家畜传染性流产病之检查。《中央畜牧兽医汇报》1948,第四卷,第一作者。

2、“1560(fo)禽霍乱活菌苗研究”因保密规定,未能发表。

3、应用雏白痢沙门氏杆菌菌落特征诊断鸡白痢病。《养鸡技术通讯》1973年。第一期,第一作者。

4、禽霍乱活菌苗制造方法的改进。《养禽技术通讯》1973第一期,第一作者。

5、江苏无锡、苏州流行小鹅瘟的调查报告。《养禽技术通讯》1974,第二期,第一作者。

6、鸭、鹅饮水免疫用的“1010”禽霍乱活菌苗研究,《中国家禽》1988,第四期,第一作者。

7、“1010”禽霍乱活菌苗对鸭的拌料口服免疫研究。《中国家禽》1990,第二期,第一作者。

8、冻干的禽霍乱口服菌苗软包装技术研究初报。《中国家禽》1990,第二期,第一作者。

9、参加编写家禽传染病学,主写鸡白痢病章节。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所主编,农业出版社1989年12月出版。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017