注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

全球动物保健行业发展趋势   

2009-02-09 13:18:34|  分类: 行业动态与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:Pack博士,亚洲动物保健协会主席,辉瑞公司亚太区总监。拥有17年的动物保健行业经验,是国际动物保健联盟董事成员。

1 农产品行业未来变化

未来几年,全球食品和农产品行业将经历翻天覆地的变化。最大的原因是全球出现的生物燃料导致对传统农作物的需求不断增长,迫使全球农作物的价格达到历史最高水平,养殖业成本上涨了8%。

1.1 能源农作物和商品

过去几年中,用于生物燃料生产的商品,尤其是能源农作物如谷物、油籽和糖的需求不断增长。生物燃料预计会继续快速增长,但由于执行政策的不连贯,不断提高的原料价格和最近的一些针对生物燃料的活动给它的发展带来了不确定因素。根据最近5年的资料显示,养殖业的主要饲料原料玉米和大豆的价格随着石油价格的快速上涨而增加。未来几年,农产品发展前景比较乐观的是那些与生物燃料市场有着直接联系的产品,如酒精原料玉米、糖以及豆油,不断增长的利润压力可能会减少对生物燃料商品的需求。

1.2 食品和农产品价值链

在食品和农产品价值链中,基因元素、初次加工属于中上游环节,二次加工、零售和食品服务、消费则属于下游环节。过去,相关企业主要关注二次加工和零售食品服务等下游环节,努力减少成本提高效益。当前的经济压力迫使投资者将最佳的投资机会从下游转移到了基础性的中上游领域。

1.2.1 蛋白供应

高蛋白质的食物和产品如肉类、奶类和海鲜的消费与人们的收入是成正比的。在发展中国家,越来越多的人正在增加蛋白质的摄入量,而发达国家的消费者则是更关注食品质量及其是否便利。饮食习惯的西方化和日益增多的外出就餐增加了对肉类、奶类和海鲜的需求,从而把新的消费者带入了蛋白质的领域。发展中国家的公司与跨国公司合作经营和并购已经逐步开始。

1.2.2 肉类消费

来自美国人口普查局和国际货币基金组织的资料显示,2020年全球人口可达到80亿,而相应的人均肉类消费量在未来出现较大增长的是拉丁美洲、东亚和东南亚地区。

1.2.3 食品加工

由于全球经济增长、人口增加和城市化发展,以及发展中国家饮食习惯和生活模式的改变,食品加工成长为食品价值链中最大且范围最广的产业。随着劳动力、商品、燃料和其它基本元素成本的增加,几乎所有的食品加工者都感到了利润的紧缩。新兴市场不完善的食品加工业使那些成熟市场的商家有机可乘。从有组织的零售机构获取加工食品的需求将会成为影响食品加工业的重要因素。

1.2.4 农业基本元素和设备

对农业商品的大量需求鼓励了对农业基本元素和设备的投资,用以加强和扩大生产。城市化的发展和人均耕地的减少会加快利用有限的资源生产更多产品的需求。随着商品价格的节节攀升,生产者尤其是在发展中国家对投资更多农业基本元素以提高土地产量的需求也更明显,例如,杀虫剂的应用、保护农作物技术和农业设备的广泛使用。

1.3 消费趋势

1.3.1 肉类消费趋势

近年来猪肉的人均消费量飞速增加,从2000年的25 kg增长到2008年的33 kg。总体来说,牛肉和猪肉的需求量随着城市居民收入同步提高,所有肉类的消费量也会增加,肉的质量变得越来越重要。

1.3.2 奶制品消费趋势

根据预测,未来5年奶制品消费的复合年均增长率约为13%。液体牛奶是城市居民饮食中的主要部分。

高端奶制品如酸奶、奶酪、其他副产品将会越来越流行。

1.4 基本元素成本

主要表现在4个方面:①能源价格的影响:能源价格从2007年1月持续增长,虽然已经有所减缓,但还会继续影响全球商品价格。②玉米供应紧张:世界玉米年终库存为1980年以来的第二低。③逐渐缩小的土地:由于基础设施的发展,耕地被逐渐耗尽。④交通和贮存成本的影响:交通、贮存和港口成本很大程度上影响了贸易的利润率。

2 动物保健品行业发展趋势

推动动物保健品市场的因素有:人口增长、经济发展、中产阶级增加、饮食倾向变化、集约化生产和加工发展。根据预测,目前整个动物保健品市场规模大约为180亿美元,未来5年(2009~2014年)全球市场复合年均增长率超过3%。2007年整个动物保健品行业的增长为11%。销售额位居全球前十位的动物保健品公司分别是(以美元计算):辉瑞(28.39亿),先灵葆雅(26.2亿),梅里亚(24.73亿),拜耳(11.91亿),富道(10.42亿),礼来(10.25亿),诺伟司(10.05亿),维克(0.58亿),BIV(0.558亿),诗华(0.479亿),雅来(0.368亿)。其中销售额达到超过20亿的公司有3个,10亿~20亿的有4个,1亿~10亿的有7个。在未来的发展中,销售额低于10亿的公司将会随着企业兼并重组的继续推进,从而获得更大的发展空间。

由于经济减缓和全球信用萎缩导致全球GDP下降,由政府推动的疾病控制方法对行业有着积极的影响。新生物技术的逐渐出现,并将继续被使用。一个地区内疾病造成的压力会影响其他地区药品的生产和需求。各个国家持续对食品安全和动物福利实施政治检查。发达市场严格的立法流程越来越多地被应用到发展中国家市场。普通药品占主导地位的形势会因技术革新得到均衡。从2006年研发资金投入来看,全球保健品公司中辉瑞位居前列,共投入2.91亿美元,其次分别是梅里亚1.55亿,英特威1.37亿,诺伟司0.98亿,礼来0.95亿,拜耳0.9亿,富道0.67亿,先灵葆雅0.64亿,BIV 0.59亿,维克0.33亿,诗华0.29亿。

2.1 饲料药物添加剂

在未来5年在饲料药物添加剂的投资将会逐渐减少,主要有以下几方面的原因:①消费者、政治和立法管理压力的继续增加;②饲料加工者和零售商的需求;③欧盟会继续对抗生素类促生长剂采取行动。尽管美国食品和药品管理局没有禁止使用饲料药物添加剂,而且不断有新的替代产品和技术的引进,但是对于这类药物开发的投资仍然会明显减少。

2.2 生物制品

在未来5年动物保健品最有增长潜力的领域是生物制品。这主要归功于以下几点:①继续倾向于预防而非治疗的政策趋势;②欧洲、拉丁美洲致力于口蹄疫和蓝舌病疫苗免疫的策略;③不断变化的疾病压力推动新抗原和多价苗的研发;④新的生物技术产品的出现。预期主要的增长潜力将来自于大型食用动物生物制品和水产用疫苗方面的持续增长。

2.3 抗感染药物

随着养殖规模的扩大,动物罹患疾病的可能性也在增加,减少抗生素和促生长剂的使用加重了疾病的负担,动物生产集约化也增加了疾病的负担,对动物蛋白质的需求增长会导致农场中动物数量的增加,从而也增加了病患的数量,但是新开发的人用抗生素将不会被用于动物,抗感染药物发展的驱动力主要来自于药效长、价格高产品。

2.4 抗寄生虫药物

未来抗寄生虫药物发展潜力较小,寄生虫疫苗不会有显著的发展,而现有的药物对蜱类的防治效果有限。未来该领域的产品价格将会持续走低,新产品将主要源于新的活性物质开发、药物的联合应用。最主要的发展方向是宠物用抗寄生虫药物。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018