注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

鹅的饲养管理技术要点  

2009-02-09 10:14:49|  分类: 水禽养殖与疫病防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、饲养管理前的准备
1.育雏舍要求:进雏前一周应对育雏舍进行检修,彻底清扫干净,育雏用具清洗干净消毒。用%5的来苏尔等常规消毒药喷洒消毒地面和墙壁,晾干后铺上清洁干燥垫料。封闭门窗,用福尔马林与高锰酸钾混合熏蒸消毒(每立方米空间用高锰酸钾15克,福尔马林30毫升)经24~48小时熏蒸后,打开门窗,彻底通风,备用。育雏舍出入处要设消毒池。
2.育雏温度:育雏的适宜温度是:
日龄: 1-3日龄 4-6日龄 7-14日龄 15-21日龄 21日龄以后
温度:31℃左右 30℃-28℃ 28℃-24℃ 24℃-20℃ 18℃
温度要逐渐降低,是否适宜可以看雏群的表现,过低,雏挤堆,5日龄前特别容易压死雏;过高,雏也挤堆,身体潮湿,张口喘息,频繁饮水;温度适宜三五成群静卧无声,脐带吸收得也好。若脐带吸收不好可在水中添加弗呱酸消炎药。如是冬季,温度每个阶段提高2℃,天气变化时也要相应的调整温度。
3.育雏方式:最好实行分群饲养,20只左右为一群,最多不能超过30只。
4.育雏湿度:保持60-65%左右
5.通风:经常对育雏舍通风换气,保持舍空气新鲜,但要防止贼风、穿堂风直吹体。在冬春季通风时一定要使舍温升高2-3度,然后再开窗换气,及时清除粪便。
6.光照:1-3日龄24小时光照,以后每两天减1小时,至4周龄时采取自然光照,光照强度:0-7日龄每15平方米一个40瓦灯泡,8-14日龄改换25瓦灯泡,高度距离背2米。
7.饲养密度:雏的适宜饲养密度:
类型 1周龄 2周龄 3周龄 4周龄
(只/平方米)15-20 1-15 6-10 5-6
二、雏饲养管理
1.及早饮水:出壳24小时内应及早饮水,刺激食欲,促使胎粪排除,用水最好为温开水,接雏饮%5多维葡萄糖水,再加入适量的抗菌药和抗病毒药,饮用2-3天,防应激和感冒。供水后绝不能再断水,第一次可以人工训练其饮水。
2.适时开食:开食时间控制在出壳后24-36小时,先饮水后开食。用浸泡过或蒸煮过的碎玉米或小米撒到塑料布上,任其啄食,可以人工训练开食,日喂8-10次,吃到7-8分饱即可。
3.科学喂养:做到定时、定点、定量。4-10日龄日喂8-10次,11-20日龄,日喂5-6次。21-28日龄,日喂3-4次。注意夜间加喂1-2次和加喂优质青饲料。
4.饲料配比:快速养殖80-90天。1-15天喂小料21蛋白,每只雏8两至一斤:16-30天时喂养精料20%、玉米秸粉40%、谷糠30%、麦麸10%;31-60天以草糠为主料,晚上补一顿谷糠或啤酒糟40%和玉米秸粉60%,并可在饲料中加适量、干净的砂石;61-80天肉应加催肥精料30%、玉米秸粉70%喂饲,长期喂水、喂食;种在产蛋前一个月时再加精料,蛋白质含量18%的精料,保证充足的青饲料,增加喂量、喂料次数,准备产蛋。
三、种产蛋期饲养管理
1.产蛋准备期
做好冬春保温防止寒风袭击;补充人工光照,自然光照+人工光照要求达到16小时;饲料逐步由定量、定时过渡到自由采食;设置产蛋箱,可以在舍内一角设置产蛋间;种选择,对种进行最后一次严格鉴定选留;按公母比例留足种公
2.产蛋期饲养管理
产蛋期应以舍饲为主。营养是决定产蛋率的重要因素,应按种营养标准配置日粮,并补充青饲料。满足产蛋需要。防止应激,胆小,粗暴操作,大声吆喝,随意抓,不定时喂养,动物的闯入等都会引起产蛋量减少。
3.休产期
经过7个多月产蛋,开始进入休产期,饲养管理应注意:
调整饲喂方法,促使换羽。有放牧条件应以放牧为主,补饲糠麸类等粗料。舍饲条件下,日粮由精料为主转为粗料为主。为使旧羽快速脱落,逐渐喂料减为一次,后改为隔天一次,转3天一次,但水不能停,经12-13天,体重减轻1/3,主翼羽、尾羽干植时,应恢复喂料。
4.人工拔羽。恢复喂料两周,进行人工拔羽,以缩短换羽时间,比自然换羽早开产20-30天。
5.拔羽后的管理。人工拔羽选择好天进行,并注意补加精料,贮备营养。为增加养效益,休产期可人工拔羽两次。
四、防疫与防治
(一)、肉防疫程序
1、1日龄注射小瘟高免血清(制),皮下注射;
2、7日龄注射小瘟疫苗,皮下注射;
3、14日龄注射副黏病及流感的二联苗,肌肉注射,在注射二联苗前,先给饮用电解多维水;
(二)、种防疫程序
1、1日龄注射小瘟高免血清(制),皮下注射;
2、7日龄注射小瘟疫苗,皮下注射;
3、14日龄注射副黏病及流感的二联苗,肌肉注射,在注射二联苗前,先给饮用电解多维水;
4、65与95日龄注射小瘟疫苗,皮下注射;
5、75与105日龄时注射二联苗,肌肉注射,在注射二联苗前,先给饮用电解多维水;
6、种在产蛋前一个月注射小瘟疫苗与二联苗,肌肉注射,在注射二联苗前,先给饮用电解多维水;
注:药量0.5ml/羽。
(三)、疾病防治
饲料添加土霉素粉3-5天,可防拉稀;添加喹乙醇3-5天,可预防巴氏杆菌病(霍乱);添加抗病毒药物3-5天,可预防病毒病,药量多少按说明。发现少数拉稀硫酸青霉素1-2万单位口服,每日三次;雏感冒用青霉素3-5万单位肌肉注射,每日二次,同时口服磺胺嘧啶片首次1/2片(0.25克),每隔8小时服1/4片,连用2-4天。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018