注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

生态树和生态位的故事   

2009-02-01 10:51:23|  分类: 管理精髓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态树和生态位的故事  - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行生态树和生态位的故事  - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行生态树和生态位的故事  - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行关注生命,关注健康,我们在行动!!!驰骋chicheng生态树和生态位的故事  - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品贸易行关注生命,关注健康,我们在行动!!!驰骋chicheng

生态树和生态位的故事

有一个朋友,跟我讲了生态树的故事。他说,自然界里,许多动物得以生存,实际是他们尽量减少和其他动物竞争的结果。比如一棵大树,有许多动物需要依赖它生存,但他们是各有各招。有的是专门吃大树上的果子;有的是专门吃大树上的叶子;有的是啃大树的皮为生;有的是专门食树上的虫子生活;有的则吃大树底下的青草。即便它们同吃一样东西,那么它们在时间上还会有自觉的分工:有的一早吃;有的白天吃;有的则晚上夜深人静了才出来吃。如果,所有的动物都吃大树的同一部分,并且在同一个时间段里吃,不知道有多少动物会绝迹。

 

一棵生态树对于生命的意义远不是这些。一棵正常生长50年的树为鸟类及其他动物提供繁衍的价值是31 250美元。印度加尔各答农业大学德斯教授还对一棵树的其他生态效益进行了计算:产生氧气的价值约31 200美元,吸收有害气体防止大气污染价值约62 500美元,增加土壤肥力价值约31 200美元,涵养水源价值37 500美元,产生蛋白质价值2 500美元,除去花、果实和木材价值,总计价值约196 000美元。

 

淘宝网就象一棵生态树,它足以让上百万甚至更多的店主在上面安居乐业。为什么有许多店主生活得好,有许多店主生活得差呢?原因是生活得差的店主往往是没有找到自己的生态位。

 

生态位(Ecological niche),又称小生境、生态区位或是生态龛位。生态位是一个物种所处的环境以及其本身生活习性的总称。每个物种都有自己独特的生态位,借以跟其他物种作出区别。生态位包括该物种觅食的地点、食物的种类和大小,还有其每日的和季节性的生物节律。生态位找得准确,就可以象上面所举的例子,在不同的部位、不同的时间和生态树相依为命。生态位的概念是由Joseph Grinnell1917年首次提出的。这个概念在许多方面有广泛应用,比如市场营销方面的“利基”概念。

 

    在淘宝上以网为生,你可以找到太多的生态位的。网上开店的基本条件之一是要有好的产品。你要在网上找,你要在展览会上找,你要在各种本子上找,你要在朋友中找,你要在生活中找。一旦确定下来,同一种产品,别人有最便宜的,你就找质量好的;别人有质量最好的,你就找生产快的;别人有生产快的,你就备一些现货,比生产快的还要快;别人都备现货,你就到处打听备现货的有几家,把他们加起来,你比他们都多。

 

除开常规产品以外,还有许许多多长尾产品。据说,网下做得好的产品仅仅是4万种,因为一个大商场能够陈列商品的面积仅限于4万种。实际生活中有许多被排斥在4万种产品以外的“封存”产品,它们在哪里?它们是什么?这些都是一个店主应该关心的。如果再扩大想象,网上销售,除了商品,还可以有许多服务类的产品,比如翻译、培训、推广、策划、拍摄、做图、设计、远程客服,……。这方面的天地也是极为广阔的。

 

总之,你要学会,在很窄的一点上,你比谁都强。在这点上,你是最棒的。大千世界,需求量通过网络,铺天盖地而来。你对自己“设定限制,做出极致”,有这身本事,就会有足够的客户会来找你。你就是靠这个特点生存下来的动物。你就是用这样的方法找到自己的生态位的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017