注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

农业部进一步部署高致病性禽流感防控工作   

2009-01-11 18:47:17|  分类: 行业动态与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2009-01-08 20:59    来源:农业部新闻办公室

农业部进一步部署高致病性禽流感防控工作   - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品供应商农业部进一步部署高致病性禽流感防控工作   - 禽病专家 - 中国(驰骋)动物保健品供应商本网讯 当前正值禽流感高发季节,禽流感疫情防控形势严峻。近日,农业部对防控工作做出进一步部署。目前,全国禽流感等重大动物疫情形势平稳,去年6月份以来我国没有发生过高致病性禽流感疫情。

  近年来,农业部多次周密部署高致病性禽流感防控工作,要求各地务必按照中央确定的“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”24字防控方针,采取切实有效措施,扎实开展免疫、监测、扑杀等防控工作,确保不发生重大动物疫情,确保动物产品质量安全,防控工作取得显著成效。与前几年相比,2008年我国禽流感疫情流行强度明显减弱、发病范围显著缩小,全年疫情平稳,没有重大动物疫情发生,疫情控制在近年来最低水平。2008年我国共发生6起家禽禽流感疫情,未发生候鸟疫情。家禽发病数、死亡数比2007年分别下降60.87%、59.09%。2008年全国共监测禽流感样品474万份,检出禽流感病原学阳性样品51份,对病原学阳性禽群均及时进行了处置。

  近一段时间,印度、越南等周边邻国不断暴发禽流感疫情,对我国构成严重威胁。同时,国内疫情形势也异常复杂,禽流感病毒污染面大,短期内难以根除,多种变异病毒同时存在,候鸟、野鸟传播病毒风险增加。加之目前我国家禽养殖以散养为主,养殖环境条件差,管理落后,疫情防控难度进一步加大。随着春节临近,家禽及其产品流通更加频繁,活禽市场交易非常活跃,极易造成病原扩散蔓延。但综合分析国内外疫情形势,以及采取防控措施情况,未来一段时间,全国禽流感疫情形势总体将保持平稳,不会大范围暴发流行,但局部地区发生疫情的隐患仍然存在。

  近日,回良玉副总理就高致病性禽流感防控工作做出重要指示,强调对当前禽流感防控的严峻形势要有充分认识,防控举措要有具体部署,免疫检疫工作的力度务必强化,相应的责任制和应急方案要落实到位。遵照回良玉副总理重要指示精神,农业部领导高度重视,孙政才部长、高鸿宾副部长主持召开专题会议,对下一步防控工作做出部署。部领导带队赴重点地区督查指导,要求各级兽医部门切实加大防控力度,确保不发生重大疫情,确保禽类产品安全。

    一是强化重大动物疫病免疫。要求各地当前加强免疫效果监测,根据不同畜禽抗体保护水平,对新补栏畜禽、漏免畜禽和免疫不合格畜禽开展集中补免,确保免疫质量。

    二是加强疫情监测和报告。按照重大动物疫病监测及流行病学调查方案的要求,重点加强病原学监测。对有可能引起重大食品安全事件的动物疫情和人畜共患病疫情,按规定立即上报。

     三是加强活禽市场监管。重点活禽市场实行每周定点监测制度,严格执行定期休市和闭市后彻底消毒制度,有效防止疫源传播和扩散。

    四是加强流通环节检疫监管。加大对肉类市场、冷库、活禽交易市场等有关场所的检查监管频次和力度,在春节前组织一次专项检查行动,并配合商务、工商、质检等部门,严查私屠滥宰行为,严格动物及动物产品的检疫监管。

五是抓紧抓实春节期间的重大动物疫病防控和动物卫生监督工作,确保畜产品安全。加强节日期间应急值守,严格执行春节期间24小时专人值班和领导带班制度,制定突发疫情应急处置预案,做到责任明确、人员到位、联络畅通。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018