注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

肠道菌用结构识别控制淀粉分解  

2008-10-23 09:48:12|  分类: 肠道与生命关系  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多形类杆菌是人体肠道菌群中的主要成员之一,它是一类典型的多糖采集菌。多形类杆菌18%的基因组针对多糖的分解和利用。上图左上角代表这种微生物的淀粉利用系统(SUS),它是由糖苷酶,多糖蛋白的识别,以及运输蛋白构成的;右下角是Koropatkin等学者描述的SusD结构,它通过识别淀粉的螺旋结构与多糖结合。
 
人体的肠道中微生物可以执行一些不用基因组编码的功能,包括分解不能消化的膳食多聚糖。根据肠道菌群的处理能力,经过糖分解细菌的基因组分析可以确定了一些特定的多聚糖,研究这些多聚糖的输入和分解有助于人们确定其相关蛋白质的结构。在7月9日的《结构》(Structure)杂志上,Koropatkin等人描述了多形类杆菌结合、分解淀粉所涉及的一个蛋白质(SusD)的结构。这种独特的α-螺旋蛋白质包含一个弧形的芳香残基,它可以补充淀粉的天然螺旋结构,从而使这种构象可以有效地与麦芽七糖结合。此外,它还能够以强于线性结构的亲和力与环状低聚糖结合。
 
几个SusD蛋白质-低聚糖的复合物表明,可能有一种内在的识别配体的弹性结构,这种结构是由低聚糖的三维空间构象决定的,而不与复合糖的相互作用有关。(科学网 武彦文/编译)
 
(《结构》(Structure),Vol 16, 1105-1115, 09 July 2008,Nicole M. Koropatkin, Thomas J. Smith)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017