注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

网易考拉推荐

细胞抗病毒天然免疫研究新进展  

2008-10-23 10:00:00|  分类: 国际动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,武汉大学生命科学学院舒红兵研究组用表达克隆的方法发现了一个新的在病毒感染诱导I型干扰素的信号传导过程中具有关键作用的蛋白,研究人员命名为MITA。这是继舒红兵研究组三年前发现VISA蛋白之后在细胞抗病毒天然免疫领域取得的又一突破性成果,并于9月25日被免疫学领域的权威杂志《免疫》(Immunity)(影响因子19.3)在线发表。 
    抗病毒天然免疫最重要的方式之一是通过I型干扰素(a/b干扰素)来介导的。病毒感染细胞后,诱导细胞产生具有抗病毒功能的I型干扰素。病毒感染诱导I型干扰素表达的分子过程是过去几年中竞争非常激烈的研究领域。 
    早在2005年,舒红兵研究组及其它三个实验室各自独立地发现了一个在病毒感染诱导I型干扰素表达的信号传导中不可缺少的蛋白,并被分别命名为VISA,  MAVS,  IPS-1和Cardif。当时的研究结果表明,VISA是连接RIG-I与下游信号传导蛋白的一个接头蛋白。该项成果被Science,Nature,Cell等刊载文章评论为细胞抗病毒天然免疫领域中一项重大突破,及2005年细胞信号传导领域最重要的发现之一。该研究论文在此后三年的时间里更是被SCI它引200多次。 
    研究人员此次发现的MITA是一个定位于线粒体外膜的蛋白,它通过与同定位于线粒体外膜的VISA相互作用,将病毒感染的信号传递到下游蛋白,最终引起具有抗病毒功能的I型干扰素的表达。据介绍,这项研究将为阐述细胞抗病毒天然免疫的分子机理并确认线粒体在该过程中的重要作用做出贡献。 
    据了解,机体的抗病原微生物免疫反应可以分为天然免疫和适应性免疫两种方式。天然免疫是指细胞和机体天然存在的非特异性或广谱的抗病原微生物的功能,是机体抵抗病原微生物的第一道防线。长期以来,天然免疫可能因为其“显而易见性”而没有得到应有的重视。近年的研究表明,天然免疫本身存在精细的病原识别和信号传导机制,是激活适应性免疫的重要基础和前提,在抵御病原微生物方面具有非常关键的作用。因此,天然免疫研究在疫苗研制、抗感染药物开发和生物防卫等方面的重要性得到广泛关注,已经成为最近10年生物医学的学科前沿和研究热点,并成为美国、日本等发达国家重点投入的研究领域之一。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017