注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著博士-- 当今动物疫病防控指导中心

商务专线:13838248089;专家热线:15138840666

 
 
 

日志

 
 
关于我

相逢,我们一起分享兴趣、内容精彩, 相逢,我们一起感受热烈、集体温暖, 相逢,我们共同创造属于我们的精彩乐园! 驰骋动物疫病防控专家--gallops

★ 影响兽药药效的因素 ★--禽病专家  

2008-08-02 18:56:49|  分类: 医药应用与指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物的种属不同

     动物的种属不一样,它们的形态结构和代谢机能常有差别,对药物的反应也就不同。例如牛、羊、鹿等应刍动物对麻醉药水合氯醛比较敏感,而猪则有一定的耐受力;家禽易发生呋喃唑酮中毒,一般使用此药期限不宜超过7日;牛对汞剂比较敏感;复胃动物不应过多使用抗生素,以免干扰其胃内正常的消化活动等。

     合并用药 两种药物同时使用,称为合并用药。如果这两种药物的药理作用相似,合并使用时常可增加药效,起到协同治疗的作用,也就是说,这样的合并用药能提高药物的效能,还可以减少药物的用量。例如,在使用磺胺类药物时;可同时给予抗菌增效剂,一般可提高几倍的疗效。

      重复用药 某些药物必须用了再用,在规定的时间内重复给药,并持续用药至若干日才能达到治病的目的。如各种抗生素与磺胺类药物,就应该这样使用,这样可以保持血液中的药物浓度于一定水平。因为每一次输入体内的药物不可能长久保留.在血液内,时间一长,药物就排泄出体外。故只有重复补充,才能达到治疗的目的。

 重复用药通常是一日用药2—3次,连续使用数日。当然,也不宜长期使用,以防药物积蓄,产生不良效果。

  配伍禁忌 不同的药物在配合不当时,会产生沉淀、结块、变色,或形成有毒物质,失去治疗价值,这叫配伍禁忌。用药人员必须熟悉各种药物的性状,合用调配时要防止出现配伍禁忌现象。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018